Почему спортсменам необходима чечевица

Почему спортсменам необходима чечевица

Если вы спортсмен и слово “белок” значит для вас гораздо больше, чем для самого бывалого гурмана, то вы наверняка наслышаны о полезных качествах чечевицы. Она не самый популярный продукт, по сравнению с курицей и творогом, но от этого питательных свойств у нее не убавить! Итак, что мы знаем о чечевице и с чем ее лучше готовить?

Во-первых, чечевица бывает нескольких сортов:

  1. Коричневая чечевица. Это самый распространенный сорт, купить ее можно и на рынке и в супермаркете, цена у нее зависит от производителя, но наряду с остальными видами — она самая приемлемая. В основном она служит ингредиентом для супов. До приготовления семена обычно замачивают в холодной воде с вечера, но можно обойтись и без этого, увеличив время варки.

  2. Зеленая чечевица применяется для приготовления блюд из мяса и риса, а также салатов. Ее зерна являются недозрелыми, поэтому не требуют предварительного замачивания.

  3. Красная чечевица очищена от оболочки. Поэтому готовится она быстро, за 10-12 минут.

  4. Французская зеленая чечевица — считается самым дорогим и вкусным сортом. Ее зерна обладают нежным ароматом, который не заглушат самые пряные специи. У этого сорта очень мягкая кожица, но цельность и форма зерен сохраняется во время приготовления. Такая чечевица отлично подходит для запеканок, супов, салатов и гарниров.

Во-вторых, главный плюс в чечевице - растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Минимальное содержание жиров делает ее неизменной частью диетического питания. Чечевица – источник фолиевой кислоты и железа. Она обеспечивает организм человека этими веществами на 90 % от суточной нормы. В ее состав также входят витамины группы В и крахмал. За счет растворимой клетчатки чечевица улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством рака прямой кишки.

Важное свойство чечевицы - ее экологичность. Она не накапливает токсичные элементы, радионуклиды, нитраты и не представляет опасности для здоровья человека. Как и многие бобовые культуры, это растение богато магнием, который обеспечивает полноценную работу сердца и нервной системы, а также железом и молибденом. Чтобы железо лучше усваивалось, блюда из чечевицы подаются со свежими овощами (помидорами, красным перцем, зеленью).

Данная культура особенно ценна содержанием триптофана, который в организме превращается в серотонин. Недостаток этого вещества вызывает депрессию, чувство тревоги и подавленное состояние. Лучше всего готовить блюда со смесью чечевицы и риса. Это блюдо еще называют мясом для бедных за счет высокого содержания белка.

Энергетическая ценность чечевицы – до 310 ккал.

Но фактическая калорийность одной порции отварной чечевицы составляет от 90 до 120 ккал.


Салат с чечевицей

Из зеленой или красной чечевицы можно приготовить вкусный салат.

Ингредиенты:

  • * 300 г. зеленой чечевицы;

  • * 2 зубчика чеснока;

  • * перья зеленого лука;

  • * 15 г. слив. масла;

  • * 2 ст. л. оливкового масла;

  • * 1 сладкий перец;

  • * 100 г. брынзы;

  • * 1 ст. л. винного уксуса;

  • * 1,5 л. куриного бульона.

Мелко нарезанный лук, чеснок и сырую чечевицу залить бульоном и варить на слабом огне (при желании варить на воде). Слить жидкость и остудить. Красный винный уксус, запеченный нарезанный сладкий перец, оливковое масло, брынзу, лук, чеснок и специи смешать и подавать салат.



Нет отзывов к этой записи

Введите символы с картинки
code