Так ли вреден глютен?

Так ли вреден глютен?

Прежде всего, стоит знать, что глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Само слово Глютен происходит из латинского языка, означающее «клей». Именно Глютен в муке придает тесту его эластичность и позволяет ему «подниматься».

А поскольку злаки и их производные вездесущи, список продуктов с глютеном достаточно широк. В него входят различные сорта хлеба, сдобные булочки, печенье, макаронные изделия, пицца, торты, пирожные, овсяные хлопья и т.д. Во многие продукты добавляют искусственный глютен, с помощью которого добиваются необходимой консистенции. Сюда можно отнести кетчуп и различные соусы, мороженое и конфеты, чипсы и картофель фри, замороженные овощи и бульонные кубики. Глютен присутствует даже в косметических средствах, таких как помада и пудра. Чтобы распознать этот элемент в составе продуктов, которые вызывают сомнения, внимательно читайте этикетку. Чаще всего он скрывается за пространными названиями, вроде «модифицированный пищевой крахмал» или «текстурированный растительный белок».

Чем же так вреден глютен?

В организме людей с генетической предрасположенностью на одну из фракций глютена (глиадины) развивается воспалительная реакция. У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы. Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена. Симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальной пробой.

Несмотря на то, что целиакия поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен. Самое печальное, что во многих случаях анализ на переносимость белка не даст четкого ответа.

Однако подмечено, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

Глютен и похудение

Безглютеновые диеты стали популярными благодаря звездам Голливуда. Они наперебой рекламируют разные виды диет, и демонстрируют положительные результаты. Но, честно говоря, они не открывают всей правды. Понятно, что продукт из пшеницы мы не можем назвать диетическим, и от него поправляются. Поэтому кушать его нужно в умеренном количестве.

Возвращаясь к диетам, скажем, что как минимум лукавит тот, кто утверждает, что без глютена ему удалось похудеть.

Подвох вот в чем, продукты без глютена не обязательно диетические, а иногда и наоборот! По мере того как появляется все больше людей которые отказываются от продуктов с глютеном появляется все больше тех продуктов, где его нет. Но производитель еды, убрав клейковину, хочет сохранить вкус продукта и в ход идет уже не совсем диетический аналог глютена. Вот, к примеру, в безглютеновый хлеб, нужно добавить больше сахара и жира для сохранения формы и вкуса и чтобы он не развалился. Сравнивая калорийность двух булок хлеба, одна с глютеном, а другая без него, то в том, что без больше различных жиров, калорий, углеводов и меньше белка. Вывод простой, если в пище нет глютена, то это еще не означает, что она полезна.

Нет отзывов к этой записи

Введите символы с картинки
code